تدريسيون في كلية الصيدلة ينشران بحثاً في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوباس

نشر التدريسيون الدكتورة علا محمد نور الموسوي والدكتور مازن ناظم في كلية الصيدلة والباحث رأفت محمد عبدالله بحثاً ( Phytochemical screening by using TLC and GC-MS methods for qualitative determination of compounds in ammi visnagal. Extract في مجلة Plant archives الهندية ذات معامل تأثير 0.2 وضمن مستوعبات سكوباس  تضمن البحث استخلاص وتنقية مادة الخلين من نبات الخلة الشيطاني Ammi visnaga L الذي ينمو في شمال العراق حيث تم جمع النبات من محافظة السليمانية وبالتعاون مع الدكتورة سحر رشيد من جامعة السليمانية  حيث تم استخلاص الخلين بواسطة السكسوليت ثم تنقيتها باستخدام تقنية TLC وتم قياس نسبة المواد الموجودة في المستخلص بجهاز GCMS حيث كانت نسبة الخلين هي أعلى من بقية المواد، ومن الشائع استخدام هذا النبات للكثير من الحالات المرضية مثل حصى الكلى ، أمراض الجهاز التنفسي و للذبحة الصدرية ، كمدررات للبول وموضعيًا يستخدم للصدفية والبهاق.