تدريسيان من كلية الصيدلة يشاركان في المؤتمر الدولي الاول للعلوم الطبية في بغداد

شارك الاستاذ الدكتور فلاح حسن شري والمدرس رافد عبد الرؤوف دولاب التدريسيان في كلية الصيدلة في جامعة البصرة بالمؤتمر الدولي العلمي المشترك الاول للبحوث الصحية والطبية وبراءات الاختراع الذي نظمته الجامعة التقنية الوسطى- كلية التقنيات الصحية والطبية في بغداد وبالتعاون مع كلية النسور الجامعة.
حيث شارك التدريسيان ببراءة الاختراع (انتاج عدة لجمع عينات السعال لفحص تواجد فيروس كورونا المستجد من المصابين ) والتي تضمنت انتاج كت لعزل فيروس كورونا المستجد من رذاذ سعال المصابين بالمرض . يحتوي الكت على فلتر ورقي معقم مخروطي الشكل 1 يمثل غطاء " للفم والانف لاستخدامه للتنفس بقوة او محاولة السعال فيه لمرات عديدة حيث يوضع في الفلتر الورقي مسحة من البوليستر بوليمر والتي سيتساقط عليها الرذاذ اثناء السعال ثم تسحب من داخل الفلتر الورقي لتوضع في أنبوب الوسط الناقل الذي يخصص لنقل الفايروس ثم ينقل الوسط مع المسحة الى المختبر لفحص العينة بجهاز rt - PCR .
و تبين ان الكت أكثر دقة بنسبه % 40 من مسحات البلعوم والانف البلعومية في عزل عينات فيروس كورونا المستجد من المرضى.

تدريسيان من كلية الصيدلة يشاركان في المؤتمر الدولي الاول للعلوم الطبية في بغداد