تدريسي في كلية الصيدلة يحصل على شهادة مشاركة في ندوة دولية

حصل الدكتور علاء عبدالحسين السريح التدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة على شهادة مشاركة في ندوة الدولية حول (وظيفة البروبايوتيكس في تعديل المناعة ضد الإصابة بكوفيد-١٩ ) والتي نظمها معهد آسيا والمحيط الهادئ لمتخصصي الأغذية (APIFP) بالتعاون مع مجموعة أبحاث هندسة الأغذية والمواد البيولوجية (FoBERG) ، ماليزيا.

تناولت الندوة القاء محاضرات حول العدوى الفيروسية التنفسية التي تعد واحدة من أسرع أعباء الأمراض العالمية تصاعدًا مع ارتفاع معدلات الوفيات. حيث تتراوح شدة المرض من عدوى خفيفة في مجرى الهواء العلوي إلى التهاب مزمن حاد للطبقة المخاطية في الجهاز التنفسي وفشل متعدد في بعض المرضى. في هذه المرحلة ، تسبب جائحة SARS-CoV-2 وفيات كبيرة في العديد من البلدان ، ونظراً لعدم توفر نظام دوائي دقيق لسكان العالم، يعد تحسين وتعزيز مناعة الإنسان المضيف أحد أفضل الأساليب الوقائية لتقليل شدة مثل هذه الأمراض الفيروسية لذلك تتمتع البروبيوتيكس التي عرفتها منظمة الصحة العالمية ومنظمة الغذاء والزراعة بأنها كائنات مجهرية حية تعكس فائدة صحية على المضيفات اذا اعطيت بكمية مناسبة بفوائد عديدة مثل موازنة تركيبة البكتيريا المعوية البشرية ، وتقوية وظيفة حاجز الأمعاء ، والاستجابات المناعية الوقائية.  لذلك ،أوصت الندوة بوجوب إجراء تجارب سريرية متعددة على  عدد كبير من مرضى COVID-19 ، والتي يمكن أن توفر بيانات تجريبية بشأن دور البروبايوتيكس في التخفيف من الأمراض وتحسين صحة المرضى إلى جانب العلاجات الحالية.

تدريسي في كلية الصيدلة يحصل على شهادة مشاركة في ندوة دولية