كلية الصيدلة تقيم حلقة نقاشية حول انتاج هرمون الغدة الجار درقية

اقام فرع العلوم المختبرية السريرية في كلية الصيدلة حلقة نقاشية بعنوان (انتاج هرمون الغدة الجار درقية البشري الفعال بأستخدام E. coli) حيث بينت الدكتورة رفيف عامر عبدالجبار: تم في هذه الدراسة انتاج هرمون الغدة الجار درقية البشري الفعال بطرق الهندسة الوراثية عن طريق استخدام الجين المصنع المشفر لهرمون الغدة الجار درقية البشري والذي تم تصنيعه بطريقة Splicing overlap extension PCRومن ثم كلونته باستخدام ناقل خاص في سلالة من بكتريا Escherichia coli كما تمت دراسة بعض صفاته الكيميائية والحيوية في مختبرات كلية العلوم في جامعة البصرة. ويعتبر هرمون الغدة الجار درقية احد العلاجات المهمة والمستخدمة بشكل كبير في العلاج والوقاية من مرض هشاشة و تنخر العظام Osteoporosis لدى النساء في سن اليأس والرجال كبار السن ولكل من يعاني من هذا المرض.