كلية الصيدلة تنظم ندوة علمية حول (HPLC)

نظم فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة ندوة علمية بعنوان (اساسيات العمل في تقنية HPLC وتطبيقاتها في الكشف عن المواد العضوية) حيث ابتدأت الندوة بمحاضرة للدكتورة خولة سلمان استعرضت من خلالها مكونات جهاز HPLC (كروموتوغرافيا السائل ذو الاداء العالي) والتقنية التي يعمل عليها الجهاز فضلا عن الشروط الواجب توفرها في العينات التي يتم فحصها. كما تطرقت الى اهم مميزات التشخيص والتقدير للعينات المختلفة والمشاكل التي تواجه المستخدم عند العمل على الجهاز. اما الدكتور حسين ناصر فقد تناول في محاضرته تطبيقات HPLC ونوع العينات التي يمكن فحصها في الجهاز. ومن اهم هذي العينات هي تقدير المركبات العضوية المختلفة منها المركبات الصيدلانية الدوائية وكذلك الاحماض الامينية و البروتينات بالاضافة الى المكونات العضوية و الايونية في نماذج مختلفة من الاغذية.