كلية الصيدلة تقيم حلقة نقاشية حول الممانعة الدوائية للأدوية المدررة

نظم فرع الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة حلقة نقاشية بعنوان (الممانعة الدوائية للادوية المدررة) حيث بين الدكتور علي محمد هادي ان الادوية المدررة (Diuretics) هي احدى اهم الادوية التي تستخدم لتخفيض ضغط الدم وعلاج كثير من الامراض الاخرى اهمها عجز القلب و عجز الكلى المزمن وعجز الكبد. وأضاف الدكتور علي ان هذه الادوية تعمل بميكانيكية زيادة طرح عناصر الصوديوم والكلوريد والبوتاسيوم وبذلك تقلل من ضغط الدم و تزيل السوائل المتراكمة في الجسم نتيجة عجز بعض الاعضاء مثل القلب والكلية والكبد.وتعزى هذه الممانعة الى عدد من الاسباب منها قلة وصول الدواء الى مكان عمله في الانابيب الكلوية وكذلك قلة امتصاص الدواء من الامعاء نتيجة حالة التورم الحاصلة في عامة الجسم بالأضافة الى انخفاض بروتينات الدم مثل الالبومين بسبب العجز الكلوي والكبدي والقلبي .وللتغلب على كل هذه الاسباب يجب التقليل من استخدام الادوية التي تتداخل مع المدررات وكذلك قلة استخدام ملح الطعام.