كلية الصيدلة تقيم حلقة نقاشية حول استقرارية او ثباتية الدواء

اقام فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة حلقة نقاشية بعنوان (استقرارية او ثباتية الدواء : مراجعة عامة) وبين الدكتور احمد نجم ان المحاضرة تضمنت عدة محاور منها مقدمة عامة والعوامل المؤثرة في ثباتية الدواء ومنها درجة الحرارة وخصوصا خلال الخزن وبعضها يحتاج الى حفظ في البراد او مكان بارد لأنه كلما زادت درجة الحرارة كلما زاد معدل عدم الاستقرار او التكسر في الدواء مؤديا الى نقصان الفعالية الدوائية او تكوين مركبات اخرى ذات تأثير سُمّي على جسم الانسان. كما تناولت الحلقة الدراسية امثلة على حالات عدم الاستقرار والتفكك الفيزيائي والكيميائي الموجودة في الاشكال الدوائية المختلفة والموجودة في الصيدليات مع طرق الحفظ المناسبة والتي تقلل من هذه المشاكل . اضافة الى اشهر المواد المستخدمة في التعبئة او التغليف وتأثيراتها على الدواء وكيفية وضع المعالجات المناسبة لها.