تدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

اختير التدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة الأستاذ المساعد الدكتور لبيد عبدالله نجم عضواً في لجنة مناقشة رسالة الماجستير (دراسة انتشار وتشخيص وضراوة الاصابات الفطرية المكتسبة في مستشفيات محافظة البصرة) للطالب فؤاد كاظم عبيد في كلية العلوم في جامعة البصرة.
وقد تطرقت الرسالة الى التعريف العام للاصابات المكتسبة في المستشفيات حيث تمثل المستشفيات بيئة غنية بالعديد من الاحياء المجهرية الممرضة او التي يمكن ان تتحول الى ممرضة ومنها الفطريات.
 كما بينت الدراسة طرق انتقال العدوى الفطرية للمرضى و العوامل  التي يجب توفرها لحدوثها فضلا عن التعرف على اهم الفطريات الممرضة واكثرها شيوعا في المستشفيات واهم عوامل الضراوة التي تمتلكها هذه الممرضات وتساعدها على احداث الاصابات المختلفة في المرضى الراقدين في المستشفيات بعد مرور اكثر من 48 ساعة على رقودهم.
كما تم شرح طرق التشخيص وتحديد الضراوة للممرضات المشخصة واهم المضادات الفطرية المستخدمة لعلاج هذه الحالات.
وقد استنتجت الدراسة  ان الفطريات عامل مهم في حدوث العدوى المكتسبة في المستشفيات, واوصت الدراسة بزيادة اهتمام المؤسسات الصحية بالإصابات الفطرية واستخدام طرق التشخيص الخاصة بها وعمل اختبارات الحساسية الدوائية واختيار المضاد الفطري المناسب للإصابة.

تدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير