تدريسي في كلية الصيدلة يحصل على شهادة مشاركة في دورة تدريبية حول مخاطر الاشعاعات

حصل التدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة الاستاذ المساعد الدكتور زهير غالب عبيد على شهادة مشاركة في الدورة التدريبية (مبادئ السلامة المهنية لتلافي المخاطر الاشعاعية والاحيائية والكيميائية في مختبرات البحث العلمي ) والتي نظمتها كلية العلوم في جامعة الموصل.
تضمنت الدورة محاضرة حول اهمية السلامة المهنية في المختبرات خصوصا عند اجراء التجارب الكيميائية واستخدام المواد المشعة التي تؤثر سلباً في صحة الفرد مما تتسبب في امراض سرطانية. ومن اهم وسائل الحماية هي الملابس الواقية في المعمل او المختبر فيجب ألا تسمح باختراقها المواد الكيميائية الخطرة فهي تعطى حماية للعاملين ولا يجب استعمال ملابس مصنوعة من ألياف صناعية نظراً لأنها قابلة للاشتعال وتلتصق بالجلد وبذلك تزيد من حدة الإصابة بالحروق. ولذلك فإن الملابس القطنية هي المفضلة عند العمل في المعامل او المختبرات وغيرها من وسائل الحماية التي يجب ان تتبع من قبل الباحث او العامل في المختبرات بكافة انواعها.