رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش تقييم الأدوار الوقائية لفيتامين (ج) في حماية بعض أعضاء الجسم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة بعنوان (تقييم الادوار الوقائية للتاكسيفولين و (فيتامين ج )في حماية القلب والكلى ضد السمية دون الحادة الناجمة عن الديازينون في  الجرذان ) للطالبة شهد محمد نجيب محمود في جامعة البصرة. وتناولت الدراسة دراسة تأثير التاكسيفولين وفيتامين ج معا كمضادات للاكسدة، حيث تم تقسيم ستة وثلاثين أنثى من الجرذان إلى ست مجموعات تم تطعيمهم عن طريق الفم لمدة ٣٠ يوما. تلقت المجموعة الأولى ( ٢٠ملغم / كلغم )  من الديازينون و تلقت المجموعة الثانية ( ٢٥ ملغم / كلغم) من تاكسيفولين و( ١٠٠ ملغم / كلغم ) من فيتامين ج ثم (٢٠ ملغم / كلغم) من ديازينون و تلقت المجموعة الثالثة ( ٢٥ ملغم / كلغم) من تاكسيفولين ثم (٢٠ ملغم / كلغم) من ديازينون و تلقت المجموعة الرابعة ( ١٠٠  ملغم / كلغم ) من فيتامين ج ثم( ٢٠ ملغم / كلغم) من ديازينون و تلقت المجموعة الخامسة (٢٥ ملغم / كلغم) من تاكسيفولين ثم (100 ملغم / كلغم) من فيتامين ج. وأخيرًا ، تلقت المجموعة السادسة  الماء المقطر وفي النهاية ، تم التضحية بالجرذان وتم سحب (5 مل) من الدم واستخلاص القلب والكلى من أجل التحليل البيوكيميائي والتشريح المرضي واستنتجت الدراسة إن الإعطاء شبه الحاد لتاكسيفولين وفيتامين ج يوفر تأثيراً وقائياً للقلب والكلى ضد الإجهاد التأكسدي الذي يسببه الديازينون.