رسالة ماجستير تبحث دراسة تأثير فيتامين د على مستويات حمض اليوريك

بحثت رسالة الماجستير في فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة بجامعة البصرة (دراسة تأثير فيتامين د على مستويات حمض اليوريك في نموذج الجرذان المصابة بفرط حمض اليوريك الناجم عن أكسونات البوتاسيوم ) للطالبة هبة عبدالرزاق عبدالوهاب  استهدفت هذه الدراسة التحقق من العلاقة بين مستويات فيتامين (د) المرتفعة ومستويات حمض البوليك في نموذج الجرذان المصابة بفرط حمض يوريك الدم الناجم عن الحقن بمادة أكسونات البوتاسيوم. و تضمنت منهجية هذه الدراسة فحص تأثير فيتامين د ۳ على حمض البوليك في الدم في الجرذان التي تعاني من فرط حمض اليوريك في الدم المستحث بأكسونات البوتاسيوم. تم تقسيم الدراسة الحيوانية (الجرذان) بشكل عشوائي إلى أربع مجموعات (ن = 6) حيث تم حقن أوكسونات البوتاسيوم (مثبط إنزيم اليوريكاز)  داخل الصفاق بجرعة 250 مجم / كجم لجرذان المجموعات (أ- د- ض)  مرتين في  الأسبوع اما المجموعة (أ) كانت تتغذى بالطعام والماء دون علاج وكانت بمثابة مجموعة تحكم عادية و المجموعة (ب) كانت تحقن فمويا بمقدار 0.5 مل من زيت الزيتون (مذيب) مرة واحدة في الأسبوع وكانت بمثابة مجموعة ضابطة سلبية. تلقت حيوانات المجموعة (د) فيتامين د ۳ بجرعة (715 وحدة دولية / كجم) فمويا وبمعدل مرة واحدة أسبوعيا وعملت كمجموعة تحكم معالجة وعولجت الفئران المجموعة (ض) عن طريق الفم بدواء قياسي (الوبيورينول) (5 مجم / كجم) يومياً   لخصت هذه الدراسة الى أن مستويات حمض اليوريك في الدم مرتبطة بشكل إيجابي بمستويات فيتامين د.