النائب عن لجنة الصحة الدكتورة صفا بندر تشيد بجهود كلية الصيدلة بإنتاج أول وسط ناقل لفايروس كورونا  VTM a1 و VTM a2 في العراق

أطلعت مقرر لجنة الصحة والبيئة النيابية الدكتورة صفاء مسلم بندر، برفقة رئيس جامعة البصرة الأستاذ الدكتور سعد شاهين وممثل منظمة الصحة العالمية-مدير مكتب الجنوب الدكتورة عواطف العقابي، في زيارة تفقدية لمختبر إنتاج VTM الوسط الناقل الذي يقوم بحفظ ونقل عينات المصابين بفايروس كورونا.

وبينت بندر "في ظل الظروف العصيبة التي يمر بها بلدنا العزيز نتيجة للوباء الخطير الذي يضرب العالم بأسره، الا ان كليه الصيدلة وبإشراف رئيس جامعة البصرة وبالتعاون مع كلية طب الزهراء وكلية الزراعة والعلوم والطب البيطري، قامت بإنتاج أول وسط VTM a1 و VTM a2 كمبادرة أولى من نوعها في العراق وهما يعدان الوسط الناقل لفيروس كورونا".

وأضافت إن "هذه الجهود العلمية تجعل الجامعة بتماس مع واقع المجتمع العراقي وهي جهود تستحق الاشادة والثناء لانها تسهم بعبور الازمة الحالية التي عصفت بالبلد".