تدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة يحصل على شهادة الدكتوراه في الصيدلانيات

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الصيدلة في جامعة بغداد بعنوان (التحضير والتقييم مختبريا خار ج وداخل الجسم الحي للألياف النانوية لعقار لـ ٦ - ميركابتوبيورين لإعطاء دواء سريع المفعول عن طريق الفم) للطالب أحمد عبد الكريم عبد العباس السعد في جامعة بغداد كلية الصيدلة. وتناولت الاطروحة تصييغ دواء ال ٦-مركابتوبيورين المستخدم لعلاج سرطان الدم وامراض اخرى كالتهاب القولون التقرحي والروماتزم على شكل الياف نانوية بطريقة الغزل الكهربائي(electrospinning) وتم اختبار الدواء المحضر  في المختبر وكذلك على الجرذان.
 وتضمنت الاطروحة تحضير(9) عينات من الدواء باستخدام انواع ونسب مختلفة من البوليمرات مثلPVPوالPEO وفحصها باستخدام جهاز المجهر الالكتروني وجهاز اختبار تحرير الدواء من العينات المستحضرة لاختيار العينة الافضل ومن ثم اختبارها على الجرذان لبيان مدى فعاليتها . واستنتجت الاطروحه ان تحضير دواء ال ٦ - ميركابتوبيورين على شكل الياف نانوية يزيد بنسبة كبيرة من زيادة ذوبانيته ومعد تحرير الدواء والذي يصل الى ١٠٠% وكذلك يزيد وبدرجة كبيرة من التوافرالحيوي بعد تجربته على الجرذان المختبرية.