جامعة البصرة تنظم مهرجاناً لعشبة تشفي

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة مهرجانها السنوي لعشبة تشفي بمشاركة باحثين ومختصين. تضمن المهرجان ندوة علمية القت فيها الدكتورة سبأ علي محمد محاضرة تضمنت توضيح اهمية مضادات الاكسدة فالبرغم من وجود مضادات الاكسدة كنظام داخل الجسم الا ان تعرض الجسم المستمر للظروف البيئية المختلفة وكذلك للملوثات يؤدي الى تراكم الجذور الحرة فيبقى الجسم بحاجة الى مضادات اكسدة كمكملات ووضحت المحاضرة اهمية مضادات الاكسدة العشبيه التي يمكن الاستفادة منها غذائيا مثل الكركم والبروكلي وغيرها. اما الدكتورة يسار عبدالحسين فقد تناولت في محاضرتها المنحفات العشبية واهميتها وسلطت الضوء على الخلطات العشبية المتداولة في الاسواق ومحال العطار والاستخدام المفرط بدون معرفة الجرع المناسبة لحاجة الجسم و الاثار الجانبية لها. وبينت الدكتورة علا محمد نور رئيس فرع العقاقير والنباتات الطبية ان المهرجان تضمن عرض لمنتجات فرع العقاقير والنباتات الطبية من الزيوت العطرية بالاضافة الى عرض بعض نتاجات الطلبة العملية مثل الصابون الطبيعي ومستحضرات التجميل العشبية. وتميز المهرجان بالصيدلية الخضراء التي تضمنت قاعدة بيانات لنباتات عشبية طبية مستخدمة في الطب الشعبي ومدى صحة استخدام تلك الاعشاب لبعض الامراض. بالاضافة الى استعراض لبعض النباتات الطبيعية والكتب و الادوية ومنتجات الشركات للزيوت الطبيعية و التمور و العسل.