تدريسي من جامعة البصرة يشارك في المؤتمر الدولي الثاني للجمعية العراقية للبحوث والدراسات الطبية

شارك للدكتور عامر خزعل التدريسي في كلية الصيدلة بجامعة البصرة ببحث حول دراسة تقييم المخاطر الصحية المحتملة مثل أمراض الجهاز التنفسي، وأمراض الدم ومشاكل الكبد من التعرض للآثار الضارة في مواقع العمال في المناطق الحضرية والصناعية على حد سواء. تضمن البحث أجراء التحقيق السريري على 35 عاملا من عمال شركة الاسمدة الجنوبية وعلى 35 عاملا في حرم جامعة البصرة. أظهرت الدراسة ارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة مثل إرتفاع ضغط الدم ومرض السكري بين العمال في المناطق الحضرية مما كانت عليه في العمال في المناطق الصناعية، في حين أن أكثر عمال المناطق الصناعية أجروا عمليات جراحية سابقة بنسبة (14%) ، وتلقى (29%) منهم تركيبات حشوات للأسنان وهم أقل نسبة في المدخنين. هدفت الدراسة الىتوضيح مهاطر الاصابة بأمراض خطيرة على المدى البعيد في المناطق الصناعية و إن مهام التصنيع والصيانة ومهندسي معدات المواقع معرضين لخطر الاصابة بتلك الامراض من خلال التأثير المتكرر على المدى الطويل لغازات الأمونيا والمواد السامة، وغيرها من المخاطر البيئية. إن نتائج هذه الدراسة السريرية هامة ومع ذلك، فإن التحقيق في المزيد من العوامل المرضية والامراضية مطلوب و ضروري.