جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول جهاز HPLC

اقامت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ورشة عمل حول التعرف على كل تفاصيل جهاز HPLC وكيفية التعامل مع هذا الجه بمشاركة باحثين ومختصين. وتضمنت الورشة محاضرة القاها الدكتور حيدر عبدالكريم الوافي بين فيها اهمية الجهاز في مجال البحوث الطبية بالإضافة إلى كيفية صيانة الجهاز وحمايته من التلوث و توضيح كل العوامل المهمة في اظهار النتائج العلمية بصورة دقيقة. كما ناقشت الورشة بعض التجارب في الجانب العملي داخل المختبر لتوضيح اهمية الجهاز في المختبرات كافة والاختصاصات لتنقية كل انواع المواد المحضرة وكذلك ممكن متابعة مدى استقرارية الادوية مثلا داخل جسم الانسان بصورة دقيقة لفترات قصيرة وطويلة. واوصت الورشة الى أن توفر مثل هذه الأجهزة داخل المختبرات ضروري جدا وخصوصا لطلاب الدراسات العليا لأهمية هذا الجهاز في إجراء انواع كثيرة من التجارب الطبية مثلا متابعة استقرارية الادوية ولفترات طويلة وكذلك عقد مثل هكذا ورش تزيد من وعي المختصين حول الأجهزة المتوفرة في المختبرات من اجل إجراء البحوث العلمية الأكثر فائدة للمجتمع.