رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تحضير وتشخيص بعض المقترنات الجديدة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة بجامعة البصرة تحضير وتشخيص بعض المقترنات الجديدة بين (2,4,5- ثلاثي الفنيل اميدازول والبيتا لاكتام وتقييم نشاطها المضاد للبكتريا الهوائية واللاهوائية وتضمنت رسالة الطالب سرمد ضياء نوري اربعة فصول ناقش الفصل الاول المقدمة و بعض المعلومات حول البكتريا وطرق مقاومتها للمضادات الحيوية. بينما تضمن الفصل الثاني استعراضا للأبحاث السابقة في نفس مجال الرسالة و الطرق الكيميائية المستخدمة في تحضير المركبات الكيميائية و مناقشتها و شرح ميكانيكية التفاعلات الكيميائية. في حين تضمن الفصل الثالث، طرق العمل، شرحاً مفصلا للطرق الكيميائية المستخدمة من قبل الطالب. بالاضافة الى طرق دراسة التأثير المضاد للبكتريا الهوائية و اللاهوائية، اضافةً الى ذكر الاجهزة و المواد المستخدمة في البحث . اما الفصل الرابع تضمن عرض النتائج التي حصل عليها الطالب ومناقشتها و كذلك تفسير الاطياف الخاصة بالمركبات المحضرة و التأكد من نقاوتها و تكوين علاقة بين الفعالية البايولوجية و التركيب الكيميائي. تهدف الرسالة الى تطوير المضادات الحيوية وتوسيع طيفها وتقليل نسبة البكتريا المقاومة لتلك المضادات الحياتية مثل البنسلين والسيفالو سبورين ناقشت الرسالة تحضير عدد من المركبات الكيميائية الجديدة والتي تحتوي على حلقة الاميدازول مع حلقة البيتالاكتام وتم تحضيرها بأستخدام طرق كيميائية جديدة وقد تم تشخيصها والتأكد من تركيب هذه المواد بأستخدام تقنية الاشعة تحت الحمراء والرنين المغناطيسي بالاضافة الى التحليل الكمي للعناصر , كما اختبرت ضد بعض انواع البكتريا المسببة للأمراض ووجد انها ذات فعالية عالية في ايقاف وقتل تلك البكتريا.