جامعة البصرة تبحث تأثير دواء الميتفورمين في علاج اضطرابات اخرى

بحثت حلقة نقاشية في فرع الادوية والسموم في كلية الصيدلة (تأثيرات دواء الميتفورمين المحتمله في علاج اضطرابات اخرى غير داء السكري) للدكتورة شيماء نادم. بينت ان الميتفورمين هو دواء خافض لسكر الدم يؤخذ عن طريق الفم من فئة البيغوانيد. وهو خط المعالجة الأول للسكري النمط الثاني، على وجه الخصوص، للناس الذين يعانون من فرط الوزن أو السمنة، والذين لديهم وظيفة كلوية طبيعية يستعمل كذلك في علاج متلازمة تكيّس المبايض، وقد جُرّب في أمراض أخرى كان لمقاومة الإنسولين فيها  دورًا مهمًا حيث يعمل الميتفورمين عن طريق تثبيط إنتاج الجلوكوز من قبل الكبد. كما تشير أدلة محدودة أن الميتفورمين قد يمنع مضاعفات القلب والأوعية الدموية وممكن ان يقوم بمنع التجلطات وكذلك مكافحه الشيخوخه وامراضها. كما ناقشت الحلقة الاثار الجانبية للميتفورمين منها اضطراب الجهاز الهضمي و انخفاض سكر الدم.