تدريسي في كلية الصيدلة ينشر بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسي في كلية الصيدلة في جامعة البصرة المدرس الدكتور احمد عبدالكريم عبدالعباس بحثاً بعنوان (التحضير والتقييم مختبريا خار ج  الجسم الحي للألياف النانوية لعقار لـ ٦ - ميركابتوبيورين لإعطاء دواء سريع المفعول عن طريق الفم) في مجلة neuroQuantology الهندية ذات معامل تأثير(0.9) وضمن الربع الثالث لتصنيف سكوباس  وتناول البحث تصييغ دواء ال ٦-مركابتوبيورين المستخدم لعلاج سرطان الدم وامراض اخرى كالتهاب القولون التقرحي والروماتزم على شكل الياف نانوية بطريقة الغزل الكهربائي(electrospinning) وتم اختبار الدواء المحضر  في المختبر.  وكما تضمن البحث تحضير(6) عينات من الدواء باستخدام انواع ونسب مختلفة من البوليمرات مثلPVPوالPEO وفحصها باستخدام جهاز المجهر الالكتروني وجهاز اختبار تحرير الدواء من العينات المستحضرة لاختيار العينة الافضل لبيان مدى فعاليتها واستنتجت البحث ان تحضير دواء ال ٦ - ميركابتوبيورين على شكل الياف نانوية يزيد بنسبة كبيرة من زيادة ذوبانيته ومعد تحرير الدواء والذي يصل الى ١٠٠% .