جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن انتاج البروتينات

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن انتاج البروتينات بأعتمادالاستنساخ والتعبير الوراثي بمشاركة باحثين ومختصين. وتضمنت الحلقة محاضرة قدمها الدكتور عبد الاله عبد الحسين المياح تناول خلالها يفية اعتماد الاستنساخ والتعبير الوراثي على قطع ونقل الجين من مصدره الاصلي ولصقه ضمن المحتوى الوراثي لكائن آخر مثل الاحياء المجهرية او النباتات. وناقشت الحلقة الاهمية الاقتصادية لهذه الطريقة، حيث انها اكثر انتاجية واقل تكلفة فقد بلغت مبيعات هذه البروتينات اكثر من عشر مليار دولار سنويا بالعالم. وتهدف الحلقة الى التعريف بأهم الطرق الحديثة والمعتمدة من قبل منظمات الغذاء والدواء العالمية لتصنيع بروتينات ذات قيمة علاجية مثل الانسولين ومضادات السرطان او المكملات الغذائية الطبية فضلا عن معالجات التلوث البيئي.