جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول جينات مضادة للأورام الخبيثة

اقامت كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية حول صناعة نوع من الجينات المضادة للاورام الخبيثة على شكل ببتيد حلقي. بمشاركة باحثين و مختصين. وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها الدكتور حيدر الوافي بين من خلالها هذا النوع من الجينات المضادة والمكتشفة حديثا في كلية الطب بجامعة كارديف، المملكة المتحدة البريطانية حيث استطاع الدكتور الوافي من صناعة هذا الجين المضاد ونوعين من مشتقاته(Bax\ tumour antigen peptide) له القدرة على تحفيز الجهاز المناعي أثناء وجود انواع من الخلايا السرطانية مثل الخلايا السرطانية الناتجة من سرطان الدم اللمفاوية. بالإضافة إلى ذلك وجد أن أحد مشتقات الجين المضاد يمتلك استقرارية جيدة للوصول إلى الخلايا السرطانية المستهدفة. وبينت المحاضرة امكانية تشكيل فريق بحثي يعمل على صناعة وتطوير انواع من الجينات المضادة لكثير من الأمراض الخطيرة وخصوصا الأمراض السرطانية المنتشرة في العراق.