جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول التسوق الالكتروني للأدوية

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية حول مساوىء التسوق الالكتروني الشبكي للأدوية والمكملات الغذائية وخصوصا تلك المعلنة على مواقع التواصل الاجتماعي مثل الفيس بوك او موقع الامازون العالمي للتسوق بمشاركة باحثين و مختصين. و تضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها الدكتور احمد نجم بين من خلالها مساوئ تلك المواقع الالكترونية وكيف يتم من خلالها بث الاعلانات المرئية او المكتوبة لعلاجات مختلفة من مصادر مجهولة وغير موثوقة وبمحتويات مختلفة غير مفحوصة وخصوصا تلك المزمع استخدامها كمنحفات او مقويات او منشطات علما ان اغلبها تحتوي مواد محظورة في بلد المنشأ المثبت اسمه على العلبة. واوضحت الحلقة النقاشية ان لبعض تلك الادوية مخاطر على القلب وضغط الدم والكبد والجهاز العصبي حيث تم سحبها اوالغاءها من لائحة المنظمة العالمية للدواء والغذاء قبل اكثر من ثمانية سنوات بسبب مخاطرها على الصحة بالرغم من فعاليتها كمنحفات واوصت الدراسة بعدم تداول هذه المنتجات بشكل عشوائي والرجوع الى الاختصاص من الاطباء والصيادلة وعدم الوثوق بهذا الاعلانات والعمل على التبليغ عنها الكترونيا..وكذلك مطالبة الهيئة العليا للاتصالات بمراقبة هذه الاعلانات الممولة والعمل على تصفيتها او حجبها حفاظا على صحة المواطن العراقي وابعاده عن استنزاف امواله في شراء ادوية او مكملات غذائية مضرة بصحته ومطالبة الجهات الحكومية الصحية بوضع ضوابط خاصة بهذه المواقع كما موجود في الدول المتقدمة تشابه الضوابط الموجودة في الصيدليات.