جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول دواء الميتوبرول

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية (دراسة تأثير الميتوبرول على كبد الارانب وطريقة الوقاية بأستخدام فيتنامين e) بمشاركة باحثين و مختصين. وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها الدكتورة ميساء بناي بينت فيها ان الميتوبرولول هو احد اهم الحاصرات الادرينالينية واكثرها استخدام لأمراض القلب والضغط والوقاية من الشقيقة. وكتأثير نادر جدا للميتوبرولول وجد انه يؤثر سلبا على خلايا الكبد في الارانب حيث يعمل على زيادة مستويات مؤشر الاكسدة المالوندايلديهايد و انزيمات الكبد وحدوث تغير في شكل خلايا الكبد سببه فقدانها قابلية الحفاظ على النفاذية الطبيعية للماء والالكترولايت. وبعد استخدام فيتامين e اوضحت الدراسة ان هناك رجوع طبيعي لبعض انزيمات الكبد وتحسن طفيف في الاثار السلبية على الكبد ويعود السبب الى كون الفيتامين مضاد للاكسدة.