جامعه البصرة تقيم حلقة نقاشية حول الاميبات الانتهازية

اقام فرع العلوم المختبرية السريرية في كلية الصيدلة حلقة نقاشية بعنوان ( عزل بعض الاميبات الانتهازية من مصادر مختلفة في محافظة البصرة مع بعض الاصابات التجريبية ) حيث بينت الدكتورة هنادي محسن انه تم جمع 105 عينة من مصادر بيئية مختلفة شملت ( الانهار , النافورات , التربة , الحدائق , مياه اجهزة التبريد , مياة الامطار و الغبار الجوي ) مع 23 عينة سريرية 12 منها للسائل الشوكي و 10 عينات ادرار.. حيث عزلت اميبات التكليريافولري و البلاميثيا مندرلاس و السابينيا وتم التثبت منها مظهريا و بأستخدام تقنية تفاعل البلمرة اجريت اصابة مختبرية في الفئران المختبرية و لوحظت الاميبات في مقاطع الدماغ و الرئة و الكبد و كذلك الجلد. واوضحت الدكتورة انه تم تجربة مجموعة من المضادات الحيوية المضادة للتدرن الرئوي ولم يشاهد اي تأثير على النحو. في حين اعطي مضاد السفترياكسون تأثير مثبط على نحو الاميبات وكذلك مضاد الازثرومايسين . وكذلك جربت مادة اليود و ايونات الفضة و مادة الكلور المستخدم لتعقيم المياه و كانت ناجحة في منع النمو الطفيلي في المزرعة . واكملت الدكتورة هدى: كما يجب اجراء مسح شامل لبيئة محافظة البصرة للتحري عن الانواع الموجودة في الاميبات الانتهازية وكذلك تقديم مقترحات حول طرق التعقيم للتخلص منها او الادوية المؤثرة في علاجها.