جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول نظائر جديدة من النيوكليوسيدات

اقام فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة حلقة نقاشية بعنوان ( تصميم وتصنيع نظائر جديدة من النيوكليوسيدات كمضادات محتملة لإلتهاب الكبد الفايروسي نوع C ) للدكتور بدر صالح حيث بين من خلال محاضرته انه بالرغم من التقدم الحاصل في علاج مرضى التهاب الكبد الفايروسي نوع ( C ) ، الا انه لايزال سبب مهم من اسباب امراض الكبد بسبب طبيعته الصامتة و يعتبر البحث عن علاج شامل للمرض بمثابة تحدٍ و ذلك لوجود سبعة أنواع جينية من الفايروس و العديد من الأنواع الفرعية ، وهو ما قد يؤدي في العديد من الحالات الى استخدام علاجات متعددة لمواجهة المرض . وكذلك وضح الدكتور ان اكتشاف عدة نقاط لعرقلة دورة حياة الفايروس و ايقاف تصنيع البروتينات الفايروسية ساهم في اكتشاف علاجات فعالة ضد الفايروس والجدير بالذكر منها تحديد التركيب الكرستالي للبروتين الفايروسي ( NS5B ) و ذلك لأنه يعتبر الماكينة لإنتاج الحمض النووي الفايروسي . لقد تم اختيار هذا البروتين الفايروسي كهدف من اجل تصميم و تطوير المضادات الفايروسية و ذلك لأنه غير موجود في الانسان و لان الموقع الفعال في هذا البروتين محفوظ في مختلف الأنواع الجينية لفايروس التهاب الكبد نوع ( C ) . في هذا البحث تم تصنيع 2 - C - استيل اليوريدين و 2 - C - ( 1 - هايدروكسي الاثيل ) يوريدين . من المتوقع أن تعطي هذه المركبات فعالية حيوية مضادة لفايروس التهاب الكبد نوع ( C ) و قد يتم تطويرها على شكل أدوية في المستقبل .