جامعة البصرة تقيم ندوة علمية حول الاستعمالات غير المطروقة لأدوية معروفة

اقام فرع الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة ندوة علمية بعنوان (استعمالات غير مطروقة لادوية معروفة) حيث ابتدأت الندوة بمحاضرة للدكتور جبران خليل حول استعمال دواء الامبرامين للتخلص من التدخين شرح من خلال محاضرته مخاطر التدخين وتأثيراته المختلفة على اجهزة الجسم سواءا التنفسي، الدموي، اوالعصبي كما اوضح سبل التخلص منه. مثل استعمال دواء لامبرامين ، حيث اجرى الدكتور بحثا طبقه على مجموعة من المدخنين وتابعهم وتابع تأثير الدواء عليهم حيث لاحظ ان منهم قلل التدخين بينما اخرون انقطعوا عن التدخين، ولعل هذا العلاج يكون فعالا في انهاء مشكلة التدخين. اما الدكتورة نور محمد فقد القت محاضرة بعنوان ( استعمال دواء اللالوبيرينول لعلاج العدوانية ) بينت الدكتورة في بداية محاضرتها تعريف العدوانية الهجومية حيث انه عرض يصاحب العديد من الامراض منها انفصام الشخصية ومتلازمة التوحد،وان وجود هذا العرض يؤدي بالمصاب الى التهجم على من حوله. حيث بينت ان بحوثاً اكدت ( نظريا) امكانية استعمال دواء الالوبيرينول للتخفيف من هذه الاعراض كما ان هناك بحثا اثبت تخفيف هذه الاعراض والقضاء عليها لدى بعض المرضى مما ينبئ بالمستقبل بامكانية استخدامه لمرضى التوحد وهذا بالطبع يحتاج الى بحوث مكثفة لاثبات هذه النظريات. و كانت محاضرة الدكتورة نور كاظم( استعمال مثبطات البروتون وعلاقتها بداء السكري) شرحت في بداية المحاضرة ماهية مثبطات مضخات البروتون PPI من حيث الاستعمالات والاعراض الجانبية وبعدها وضحت من خلال الية عمل هذه الادوية ان هناك ارتباطا بينها وبين افراز الانسولين مما قد يفيد مرضى السكري ويساعد في السيطرة على هذا المرض.