جامعة البصرة تنظم ندوة علمية حول كيفية ايصال الدواء للعين

نظم فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة ندوة علمية بعنوان (الطرق الحديثة لتحسين ايصال الادوية الى العين) حيث ابتدأت الندوة بمحاضرة للدكتور ملاذ الشاوي حول استخدام العدسات اللاصقة لإيصال الدواء الى العين و المشاكل التي تواجه عبور الادوية خلال عدسة العين و مميزات استخدام الاشكال الصيدلانية المتاحة في المجال الطبي لتطبيق الدواء الى العين وكذلك مساوئ استخدام الاشكال الصيدلانية لتطبيق الدواء الى العين المتوفرة في الوقت الحاليا. اما الدكتور نوار عداي فقد بين من خلال محاضرته اهمية البوليمرات الذكية في انظمة الايصال الدوائي الحديثة للعين حيث ان فسلجة العين المعقدة قد خلقت تحديات لنظم الايصال الدوائي الاعتيادية .. مما اقتضت الحاجة الى ابتكار طرق حديثه للإيصال الدوائي معتمدة على نواقل ذكية وذات مرونة تسهل صياغة وتركيب انظمة دوائية وتضمن وصولها وسلامتها للعين. ان هذه النواقل لها العديد من الميزات والمعايير مما جعل البوليمرات من المواد المعتمدة رئيسيا وخصوصا كون البوليمر مركبات ذات قابلية غير محددة خصوصا كونها قابله للتحديث والتغيير الهيكلي.