جامعة البصرة تنظم ندوة علمية بعنوان : (مجالات جديدة في استخدام البوليمرات في الكيمياء الصيدلانية)

نظم فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة ندوة علمية بعنوان (مجالات جديدة في استخدام البوليمرات في الكيمياء الصيدلانية ) حيث ابتدأت الندوة بمحاضرة للدكتور رحيم جميل محيسن بين فيها اهم انواع البوليمرات الطبية واستخداماتها في مجالات الادوية وانواع البوليمرات الطبيعية والصناعية وسبل تحويرها لغرض الحصول على الخصائص المطلوبة وخصوصاً في امراض القلب وترقيع الجلد والعدسات اللاصقة وكذلك في التحلل المتوازن للدواء. وقد تطرق الباحث الى طريقة جديدة لتحضير المركبات الدوائية بشكل سريع بأستخدام البوليمرات الصلبة . اما الباحث محمد عادل فقد تطرق الى استخدام نوع من البوليمرات الطبيعية مثل الكيتوسان المستخلص من قشور الروبيان واستخدامها في تحضير بعض الادوية كنظام تحلل متوازن . واما الباحثة ريم محسن خلف فقد بينت استخدام البوليمرات في عمليات التجميل وترقيع الجلد وقد تطرقت الى استخدام بوليمرات سليكونية جديدة في هذا المجال وخاصة في العدسات اللاصقة وترقيع الجلد . اما الباحثة لمياء حميد بينت استخدام بوليمرات ذات خواص فيزيائية تمكنها من المحافظة على الدواء اطول فترة ممكنة داخل المعدة لغرض الحصول على فعاليات عالية ومن هذه البوليمرات .. البوليمرات الكاتونية ذات الاواصر الهيدروجينية القوية. اما الباحثة مروة وليد فقد تطرقت الى استخدام نوع من البوليمرات السكرية (سايكو دكسترات) لغرض اعتمادها في تكوين انظمة تحلل للدواء تزيد من نفاذية الادوية وزيادة الفعالية الحياتية لها.