كلية الصيدلة تنظم ندوة علمية حول التلوث الاشعاعي

اقام فرع الادوية والسموم في كلية الصيدلة ندوة علمية بعنوان (التلوث الإشعاعي ومهام قسم الإشعاع في المراقبة والسيطرة البيئية) حيث ابتدأت الندوة بمحاضرة للدكتور عامر خزعل تضمنت التعريف بالإشعاع وماهيته وطاقاته المستخدمة في المجال البايولوجي والتصويرالطبي.و شرح لأنواع الإشعاعات المختلفة وتفاعلها مع الاجسام الحية وضررها وكيفية قياس التعرض والجرع وعوامل التأثير والنسب الموصى بها من قبل الوكالة الدولية للوقاية من الاشعاع. اما المحاضرة الثانية فقد القاها الأستاذ خاجاك وارتانيان مدير قسم الإشعاع في دائرة حماية البيئة/ المنطقة الجنوبية وكانت حول التلوث الإشعاعي المرافق لإستخراج و إنتاج النفط والمصاحب للمواد الطبيعية المستخرجة والمسماة نورم وكيفية مراقبتها والسيطرة عليهابالتعامل والخزن وحماية العاملين عليها من خطر الإشعاع. كما تناولت المحاضرة الثالثة والتي ألقاها الأستاذ كريم رخيص وتضمنت عرض لمهام قسم الإشعاع في المنطقة الجنوبية وشرح تفصيلي للاجهزة المتوفرة في القسم وكيفية إستخدامها لمراقبة و تقييم ضرر مولدات الإشعاع في الصناعة والطب. أيضا قدم الأستاذ شرح للنشاطات الميدانية وانواع التلوث ونظام الحماية الإشعاعية وتطبيقات تخفيض الجرع.