بجهود ذاتية جامعة البصرة تزود دوائر الصحة في العراق باكثر من (٢٠٠٠٠) وسط ناقل و(٤١٠٠٠) سواب طبي

ذكر عميد كلية الصيدلة في جامعة البصرة الدكتور فلاح حسن شري ان الجامعة وبجهودها الذاتية تمكنت من تزويد دوائر صحة المحافظات العراقية باكثر من (٢٠٠٠٠) وسط ناقل لفايروس كورونا و(٤١،٠٠٠) سواب طبي منذ مطلع الشهر الجاري .وتابع شري ان الجامعة زودت وزارة الصحة العراقية (٩١٤٨) وسط ناقل كما زودت صحة البصرة (٦١٧٠) اما صحة ذي قار(٩٧٠) وصحة المثنى(١١٥٠) فيما كانت حصة صحة واسط (٧٠٠) ودائرة صحة الديوانية (٣٥٠) ودائرة صحة كربلاء(٧٥٠) ودائرة صحة كركوك (٤٠٠) وصحة نينوى(٤٠٠) اما دائرة صحة ميسان(٥٠٠) وسط ناقل.واضاف شري ان الجامعة زودت وزارة الصحة ودوائر الصحة في المحافظات بضعف عدد الوسط الناقل من السواب الطبي لكل دائرة. مشيرا ان الجامعة ورغم امكاناتها الذاتية استطاعت ان تساهم في الحد من انتشار جائحة كورونا من خلال تصنيع الوسط الناقل والسواب الطبي فضلا عن التخفيف عن كاهل الجهات المعنية اقتصاديا بسبب شحة وجود الناقل لكثرة الطلب عليه عالميا.