كلية الصيدلة تنظم ندوة علمية حول التلوث البيئي

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ندوة علمية بعنوان (التلوث البيئي في محافظة البصرة ) بمشاركة باحثين ومختصين. ناقشت الندوة دراسة مفصلة عن اهم الملوثات الاحيائية والكيميائية التي تطرأ على مياه الاسالة والسقي في المحافظة. كما تضمنت الندوة محاضرة القتها الدكتورة عواطف حميد بينت فيها اهم مصادر الملوثات الاحيائية والتي تشمل المخلفات الناتجة من المختبرات العلمية الاحيائية وكذلك اوضحت طرق اتلاف المخلفات الاحيائية كي لا تسبب ضررا على البيئة اما الدكتور تحسين صادق فقد تطرق الى اسباب المشاكل الصحية التي واجهت محافظة البصرة في فترة ارتفاع نسبة الملوحة في شط العرب . كما بين الدكتور نورس جميل اهم الملوثات الصيدلانية التي تطرح عن طريق مياه الصرف الصحي وكذلك المخلفات الاخرى والتي تؤثر سلبا على صحة الاحياء المائية فضلا عن الانسان . واشار الدكتور حسين ناصر في محاضرته الى الملوثات الاحيائية وتأثيرها على كمية الاوكسجين المذاب في الماء وتأثير الكائنات الاحيائية في المياه هدفت الندوة الى تحديد انواع الملوثات في مياه محافظة البصرة وطرق تقدير كمياتها ومعالجة اثارها . واوصى الباحثون في الندوة الى ان تأخذ الجهات الرقابية دورها في متابعة المختبرات الطبية في البصرة والزامهم بأستخدام الطرق الحديثة في معالجة المخلفات الاحيائية وكذلك وجه الباحثون الى ايجاد طرق جديدة في معالجة مياه الصرف الصحي في المحافظة .