كلية الصيدلة تنظم ندوة علمية حول الغذاء

نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة ندوة علمية (الغذاء قاعدة الهرم الصحي ) بمشاركة باحثين ومختصين. حيث تضمنت الندوة محاضرات علمية كان اولها للدكتورصلاح كاظم الاحمدي بين النظام الغذائي و هو النظام الكيتوني والذي يتسم بالتقليل من نسبة الكربوهيدرات مع زيادة الدهون غير المشبعة والتي ستعتمد كمصدر لطاقة الانسان مع البقاء على نسبة مستقرة من البروتينات لتزويد عضلات الجسم. كما تم توضيح الحالات الصحية التي يمكن أن تستفيد من هذا النظام و منها السمنة المفرطة و حالات مقاومة الأنسولين وداء السكري و الازهايمركما تطرق الاحمدي الى الاحتياطات والتحذيرات التى يجب أن تتبع قبل البدء بمثل هذه الانظمة. اما الدكتورة حياة الموسوي فكانت محاضرتها عن تناول مريض السكري ثلاثة وجبات رئيسية (فطور وغداء وعشاء) و تكون ثابتة من حيث الوقت وكمية النشويات . و ثلاثة وجبات خفيفة مثل الفاكهة والمكسرات اعتماد الطبق الصحي المتوازن (نصف الصحن خضروات, ربع صحن نشويات, ربع صحن بروتينات) . هدف الندوة هو تسليط الضوء على دور الغذاء في التسبب بالكثير من امراض العصر كالسمنة و ارتفاع ضغط الدم و السكري و غيرها وكذلك اهمية التغذية في علاج هذه الامراض و السيطرة عليها. واوصت الندوة بضرورة توازن الطاقة حيث انها حجر الزاوية في التحكم بالوزن (بمعنى أن السعرات الحرارية لا تزال مهمة) وكذلك تعد جودة الطعام جزءًا لا يقل أهمية عن منع زيادة الوزن وتعزيز فقدان الوزن بالاضافة الى الصيام المتقطع يعتبر وسيلة فعالة لخفض الوزن والدهون في الجسم.