تدريسيون في جامعة البصرة يصنعون جهازاً كهربائياً لبرم الـ Swabs

تمكن الدكتور رحيم جميل محيسن التدريسي في كلية الصيدلة والمهندس صباح سادة صدام من دائرة الاعمار والمشاريع في جامعة البصرة من تصنيع  جهاز كهربائي لبرم السوابات. وبين الدكتور رحيم: ان هذا الجهاز يعمل على برم 10 سوابات في الدقيقة الواحدة وهذه السوابات مهمة جدا في اخذ العينات لدى المرضى المشبه اصابتهم بفيروس كورونا. واكمل محيسن: لقد اعطى الجهاز كفاءة عالية في برم السوابات وكذلك توفير الجهد والوقت والكفاءة مقارنة بالطريقة اليدوية  وهو عمل متوازي مع عملية تصنيع الوسط الزرعي لفيروس كوفيد - 19كما تم تصنيع جهاز اخر وتسليمه الى كلية الطب لنفس الغرض علما ان الجهاز تم تصنيعة رغم  الامكانيات المحدودة التي يمر بها البلد وعدم توفر قطع الغيار في السوق المحلية مع ذلك تمكن الفريق من انجاز عدة أجهزة وبذلك تسطر جامعة البصرة نجاحاً تلو النجاح والذي يعكس الواقع العلمي المرموق للبحث العلمي وتوظيفه بهكذا ازمات واضاف الفريق بالشكر الموصول إلى السيد  رئيس الجامعة وعميد كلية الصيدلة لتوفير الامكانيات وتشجيع المنتج المحلي.