كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول تصميم التجربة

نظم فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (تصميم التجربة (Design of Experiment بمشاركة باحثين و مختصين. وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبار عبدالرضا وهي محاضرة موجهة الى الباحثين وطلبة الدراسات والمشرفين، تسلط الضوء على كيفية تحديد العوامل (Factors) والمستويات (Levels) المؤثرة في التجربة ومعرفة المخرجات (Observations)، وجدولة وحساب عدد التجارب اللازمة لكل بحث علمي كل حسب نوعه.  كما تضمنت كيفية دراسة المخرجات وربطها بتغيير مستوى ونوع العامل المؤثر لتحديد العامل الأكثر فعالية.  كما تتيح للباحث تقليص عدد التجارب وبصورة علمية صحيحة ودقيقة جدا خاصة عند وجود عوامل متعددة تتطلب الدراسة اجراء العشرات او المئات من التجارب لتقليل الكلفة والوقت.