كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول مستخلص البرغموت الحمضي

نظم فرع الادوية و السموم في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (تقييم التأثيرات الوقائية المحتملة لمستخلص البرغموت الحمضي  ضد السمية الكلوية التي يسببها الأميكاسين في ذكور الجرذان البيضاء) بمشاركة باحثين و مختصين. و تضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها طالبة الدراسات العليا الماجستير فاطمة فريد ضاري بينت فيها السمية الكلوية التي يسببها الدواء وتعتبر سببًا رئيسيًا لامراض الكلى ويعتبر الاميكاسين  أحد أكثر الأمينوغليكوزيدات فعالية  ومع ذلك ، فإن تحريضه المميز للسمية الكلوية يمثل مشكلة إكلينيكية ، وقد تم توجيه جهود كبيرة نحو تقليل أو منع مثل هذه السمية الكلوية الخطيرة عن طريق استعمال المكملات المضادة للأكسدة و خاصة تلك ذات الأصل الطبيعي مثل فواكه الحمضيات.  لذا فإن أهداف هذه الدراسة هي التحقيق في الفوائد الوقائية لمستخلص  البرغموت الحمضي في ذكور الجرذان المصابة بإصابة كلوية حادة ناجمة عن الأميكاسين.