نظم فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (بدائل السكر(المحليات) الطبيعية و الفوائد والمضار) بمشاركة باحثين و مختصين. وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها الأستاذ المساعد الدكتور هدى صالح عبود بينت فيها ان السكر ليس سيئًا بطبيعته في الواقع ، فهو ضروري لان أجسامنا تعمل على السكر ويعالج الجسم الكربوهيدرات من الطعام ويحول الكثير منها إلى جلوكوز (سكر) وتسحب الخلايا الجلوكوز من مجرى الدم وتستخدمه في الوقود والطاقة. إن إزالة المصادر الطبيعية للسكر والكربوهيدرات الأخرى من نظامنا الغذائي - الفواكه ومنتجات الألبان والحبوب - ليس خيارًا صحيًا. ولكننا يمكننا اتخاذ قرارات بشأن مصدر الحلاوة في طعامنا. حيث يعتبرسكرالمائدة مكونا اساسيا في النظام الغذائي للإنسان و يمكن أن يؤدي فائضه إلى تأثير غير صحي على الجسم ، وأبرزها مرض السكري diabetes mellitus. لذلك تم إدخال بدائل السكر كبدائل أكثر أمانًا يتم استخدامها الآن من قبل الملايين من الناس في جميع أنحاء العالم دون معرفة آثارها الضارة على الجسم. لذلك تم عرض انواع تلك البدائل بنوعيها الصناعي والطبيعي وفوائدها ومضارها الصحية للانسان بالاستناد على نتائج الابحاث التي قامت بدراسة وتحري فوائد ومضارهذه البدائل وبالتالي يستفاد الجميع ولايقع في حيرة عند اختيارالبديل المناسب له.