كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول حاملات الدواء النانوية

نظم فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (حاملات الدواء النانوية والمصنعة على شكل طبقات متتالية وتطبيقاتها في العلاجات السرطانية) بمشاركة باحثين ومختصين. وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها المدرس ملاذ عبد اللطيف عودة بين فيها هذا النوع من الحاملات تمثل طرق حديثة لإعطاء الادوية السرطانية والعلاجات الجينية. حيث توفر ناقل فعال وناجح لإيصال الادوية الى النسيج السرطاني فقط وتجنب ايصالها الى النسيج السليم مما يوفر فوائد عديدة منها تقليل الاعراض الجانبية للعلاجات السرطانية.   هذا النوع من الناقلات النووية يتميز بسهولة التصنيع والاستقرارية نوعا ما مقارنة بباقي الحاملات النووية. فضلا عن ذلك الابحاث الخاصة بهذا النوع من الناقلات لازالت لا تغطي الاحتياج لذلك. من الناحية البحثية، الناقلات المصنعة بطريقة الطبقات المتتالية توفر مادة خصبة للأبحاث العلمية.