كلية الصيدلة تبحث التأثيرات الوقائية للكلى لمستخلص البرغموت

بحثت رسالة الماجستير في كلية الصيدلة  في جامعة البصرة (تقييم التأثيرات المحتملة الوقائية للكلى والتأثيرات المضادة لارتفاع دهون الدم  لمستخلص البرغموت الحمضي ضد سمية الاميكاسين في ذكور الجرذان البيضاء) لطالبة الدراسات العليا الماجستيرفاطمة فريد ضاري جواد.
وتناولت الرسالة  استخدام الأمينوغليكوزيدات ، مثل الأميكاسين والتي تعتبر من المضادات الحيوية الفعالة ومع ذلك ، فقد تم ربطه بالتسمم الكلوي غير المرغوب فيه ، مما يؤدي إلى حدوث تغيرات سلبية في المؤشرات الكيميائية الحيوية المختلفة  وتم تعزيز ذلك من خلال وجود تغيرات شكلية كبيرة في الكلى.
كما تضمنت الدراسة  تقييم الفوائد الوقائية لمستخلص البرغموت الحمضي في ذكور الجرذان المصابة بإصابة كلوية حادة ناتجة عن الاماكسين بالاضافة الى تأثيرها المضاد لارتفاع دهون الدم.
واستنتجت الرسالة ان  مستخلص البرغموت الحمضي كان قادرا على استعادة وظائف الكلى ، مصحوبا بتحسنات كبيرة في مؤشرات الالتهابات ، ومؤشرات الإجهاد التأكسدي و كذلك تحسن في ملف الدهون ، بالإضافة إلى  ذلك تــم إثبــات هــذه البيانــات مــن خــلال التحليــل النســيجي للكلى.