جامعة البصرة | كلية الصيدلة | فرع الأدوية والسموم
ابتكار صيدلاني جديد: تحضير مركب (5-سيليناسيانويوراسيل)
حلقة نقاشية علمية حول الأنشطة المضادة للأكسدة والالتهابات


نظم فرع الأدوية والسموم في كلية الصيدلة بجامعة البصرة حلقة نقاشية رفيعة المستوى تحت عنوان "فحص الأنشطة المضادة للأكسدة ومضادات الميكروبات والالتهابات لطريقة اصطناعية جديدة لتحضير 5-سيليناسيانويوراسيل ضد عقار الأسيتامينوفين في الفئران".
الابتكار البحثي
تضمنت الحلقة محاضرة ألقتها طالبة الدراسات العليا (ماجستير)، الصيدلانية **سحر مؤيد**، عرضت فيها منهجية مبتكرة لتحضير مركب كيميائي جديد يجمع بين "السلينيوم" و "اليوراسيل" تحت مسمى (5-سيليناسيانويوراسيل - 5SeU) في وسط مائي وبشكل آمن ومستدام.
المخرجات والنتائج العلمية
| توصيف المركب | تم تشخيص المركب ودراسة صفاته الكيمائية وحساب متوسط الجرعة القاتلة (LD50). |
| الفعالية الدوائية | أثبتت النتائج أن للمركب نشاطاً قوياً كمضاد للأكسدة والالتهابات. |
| الدليل النسيجي | عززت دراسة المقاطع النسيجية صحة النتائج المخبرية والسريرية الأولية. |
شهدت الحلقة مشاركة واسعة من باحثين ومختصين، حيث تمت مناقشة آفاق استخدام هذا المركب الجديد في تقليل الآثار السمية لعقار الأسيتامينوفين، مما يفتح آفاقاً جديدة في الصناعات الصيدلانية العراقية القائمة على المركبات الحيوية المبتكرة.
المكتب الإعلامي - كلية الصيدلة | جامعة البصرة






