تدريسيون في كلية الصيدلة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسيون في كلية الصيدلة في جامعة البصرة الأستاذ المساعد الدكتور ايمان طارق و الأستاذ المساعد الدكتور حسين ناصر خلف السلمان و الأستاذ الدكتور فلاح حسن شري و الأستاذ الدكتور حسين حسن حسين؛ نشروا بحثاً بعنوان (عزل وتقدير المركب 2-(Benzhydryl sulfinyl)-N-sec-butylacetamide) من التين الناضج ودراسة فعاليته ضد الخلايا السرطانية بشكل عام باستخدام مستقبلات Fcc receptor) في مجلة Natural product Research الفرنسية وضمن الربع الأول لتصنيف سكوباس و كلارفيت. هدفت الدراسة الى استخراج 2- (benzhydryl sulfinyl) -N-sec-butylacetamide) مركب جديد من التين  و  تم تحديد دوره في تعزيز محفز التراستوزوماب القتل البلعمي للخلايا السرطانية SKOV-3.  في هذه الدراسة و تم استخدام السوكسليت لاستخراج المركب من التين الناضج والمجفف بالهواء كما تم تحسين إنتاج المستخلصات المعزولة باستخدام عدد من المذيبات القطبية وغير القطبية باستخدام الميثانول ، وخلات الإيثيل ، والكلوروفورم ، و n-hexane  وأظهرت نتائج الاختبارات في المختبر وفي الجسم الحي. أن 2- (benzhydryl sulfinyl) -N-sec-butylacetamide) يمكن أن يزيد نشاط الخلايا البلعمية  عن طريق التفاعل مع مستقبلات FcY ،  جنبًا إلى جنب مع trastuzumab ، ويمكن للمسار استخدام نموذج لـلإستراتيجية العلاجية للمركب الفعال ضد خلايا سرطان المبيض.