تدريسيان من جامعة البصرة يحصلان على براءة اختراع لتمكنهم من تصنيع جهاز كروماتوغرافيا بنظامين

حصل التدريسيان الدكتور حسين ناصر خلف و الدكتور شاكر عبدالسالم نعمة في كلية الصيدلة على براءة اختراع من وزارة التخطيط /التقييس والسيطرة النوعية الملكية الصناعية تضمنت براءة الاختراع تصنيع جهاز كروماتوغرافيا بنظامين للكشف احدهما يعمل بالتوصيل الكهربائي والاخر بنظام الاشعة فوق البنفسجية . تكونت البراءة من تصنيع الجهاز بأجزاء موجودة في المخازن لكلية الصيدلة و كلية التربية وبعض الاجزاء تم شراؤها من السوق المحلية واجزاء اخرى تم تصنيعها داخل مختبر الكيمياء التحليلية في كلية التربية للعلوم الصرفة وتم ايضا تصميم برامج حاسوبية لغرض السيطرة على عمل اجزاء الجهاز وعمله بطريقة التكامل الذي تم اعداده للسيطرة على عمل الجهاز. وتستعمل براءة الاختراع لتقدير الاصناف الايونية والمركبات الدوائية بشكل عام هدف البراءة هو تصميم جهاز كروماتوغرافيا محلي الصنع بأقل التكاليف حيث سعر جهاز HPLC عالمياً 45 مليون _120 مليون دينار عراقي. الا ان الجهاز المصنع محليا بحدود 12 مليون دينار عراقي اضافة الى ذلك كفاءة العمل والقدرة على تبديل الاجزاء ويمكن التحكم به في تقدير جميع انواع المركبات العضوية واللاعضوية والصيدلانية بشكل عام .