كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول تصاميم الدراسات في البحوث الطبية

نظم فرع الادوية و السموم في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (أنواع تصاميم الدراسات في البحوث الطبية و الصحية) بمشاركة باحثين و مختصين.bوتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها الأستاذ الدكتور عزة ساجد تطرقت فيها الى أنواع النشر العلمي في الجانب الصحي و الطبي و اشارت الى نوعية المراجعة والبحث العلمي و تقسيماتها كما أوضحت المحاضرة ان أنواع الدراسات تلعب دوراً كبيراً من حيث تصميم الدراسة واهمية اخراج النتائج و دور البحث في تحديد حقيقة ما و ايضاً إمكانية قبوله في المجلات الرصينة المدرجة في المستوعبات و التي تشترط تحديد تصميم الدراسة. وان اهم هذه التصاميم البحثية هي metanalysis وفق ما اشار اليه التصنيف الهرمي ووضعها في قمة باقي تصنيف الدراسات العلميه  كما اشارت الدراسة الى اهمية العودة الى المراجع التي تتحدث عن الدليل العلمي لانواع الدراسات ووضع مقاييس خاصة guidelines تخص كل نوع من انواع التصاميم.