كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول مادة الميلاتونين

نظم فرع العقاقير و النباتات الطبية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية حول مادة الميلاتونين بمشاركة باحثين و مختصين  وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها المدرس المساعد رأفت محمد عبدالله بين فيها ان  الميلاتونين هرمون في الجسد يؤدي دورًا في عملية النوم. ويرتبط إنتاج هرمون الميلاتونين وإفرازه في المخ بتوقيتات اليوم، إذ يزيد عندما يأتي الليل، وينقص في النهار. كما ينخفض إنتاجه مع التقدم في العمر. ويتوفر الميلاتونين في صورة مكمل غذائي، غالبًا على هيئة أقراص أو كبسولات تؤخذ عن طريق الفم. وتصنّع معظم مكملات الميلاتونين الغذائية في المعامل. وفي كثير من الحالات، يستخدم الميلاتونين في علاج اضطرابات النوم، مثل الأرق، واضطراب الرحلات الجوية الطويلة كما يستخدم الميلاتونين في اضطراب النوم المعروف باسم التواتر اليومي لدى المكفوفين وتأخر مرحلة النوم (اضطراب النوم المعروف باسم اضطراب طور النوم المتأخر والأرق والاضطراب المصاحب للسفر والاضطراب الناتج عن العمل بنظام الورديات واضطرابات النوم لدى الأطفال. كما يوجد الميلاتونين في بعض النباتات مثل الجزر و الموز و البروكلي و أوراق الخس.