تدريسية من جامعة البصرة تنشر بحثاً في مجلة عالمية

وثومسن رويترز. تضمنت الدراسة انتاج سلالات بكتريا Agrobacterium tumefaciens تحتوي على بلازمد

E.coli dh5alfa وزرعت على وسط LB agar يحتوي على كانامايسين 50ملغم /لتر . وقد تم اثبات المستعمرات

وبعدها نقل البلازمد المركب المعزول الى بكتريا A. tumefaciens LBA4404 وهدفت الدراسة الى انتاج بكتريا

Agrobacterium tumefaciens LBA4404 محورة حاملة للجين البشري GBA المسؤول عن انتاج انزيم

غلوكوسيريبروزيداز البشري المستخدم كعلاج للمرض الوراثي الغوشيا.

تدريسية من جامعة البصرة تنشر بحثاً في مجلة عالمية  نشرت الدكتورة زينب طعمة خلف التدريسة في كلية الصيدلة بجامعة البصرة بحثا بعنوان (استنساخ وتحويل الجين غلوكوسيريبروزايداز البشري في بكتريا Agrobacterium tumefaciens LBA4404 في مجلة International Journal of Biosciences البنغلادشية ذات معامل تأثير (0.5) وضمن تصنيف سكوبس وثومسن رويترز.  تضمنت الدراسة انتاج سلالات بكتريا Agrobacterium tumefaciens تحتوي على بلازمد حامل للجين البشري GBA1 لتصبح جاهزة لتحويل اي نبات مطلوب لتعبير انزيم الغلوكوسيريبروزايديز . انزيم الغلوكوسيريبروزايديز المركب هو العلاج الحالي للمرض الوراثي الغوشيا وهو مرض ناجم عن طفرات وراثية في الجين المسؤل عن تشفير هذا الانزيم ، وكان الدم البشري مصدرا للحمض النووي الريبي باستخدام GENEzol TriRNA Pure Kit، حيث تم تضخيم الجين البشري Hu-GBA بواسطة تصميم بادئات خاصه وباستخدام تقنيه PCR وقد اكدت النتائج الحصول على جين مضخم وبطول 1561pb، وتم ادخال الجين GBA المضخم في ناقل الكلونة النباتي pCAMBIA1304 وبعدها تم ادخال البلازمد المركب pCAMBIA 1304-GBA في بكتريا E.coli dh5alfa وزرعت على وسط  LB agar يحتوي على كانامايسين 50ملغم /لتر .   وقد تم اثبات المستعمرات المتحولة بواسطة طريقه Colony PCR وعزل البلازمد المركب pCAMBIA1304-GBA من البكتريا المتحولة وبعدها نقل البلازمد المركب المعزول الى بكتريا A. tumefaciens LBA4404  وهدفت الدراسة الى انتاج بكتريا Agrobacterium tumefaciens LBA4404 محورة حاملة للجين البشري GBA المسؤل عن انتاج انزيم غلوكوسيريبروزيداز البشري  المستخدم كعلاج للمرض الوراثي الغوشيا.