كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول مفهوم البحث الصيدلاني

نظم فرع الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة حلقة نقاشية بعنوان (مفهوم البحث الصيدلاني المتعدي translational pharmacy ) بمشاركة باحثين و مختصين. وتضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القاها الاستاذ المساعد علي محمد هادي بين فيها ان مفهوم البحث الصيدلاني المتعدي هو مفهوم يتضمن الانتقال بالمعرفة الصيدلانية الاساسية الى جانب المريض ومن المريض الى بنج الباحث الصيدلاني . ان هذا المفهوم سيجد الحلول لاشكالية ووجود كثير من البحوث الصيدلانية التي لا يتم الاستفادة منها بعد انفاق الاموال والجهود وذلك لعدم تطابق الاكتشاف مع حاجة المريض السريرية اي انها لا تجد حلول مطابقة لما يحتاجه الواقع السريري مثل اكتشاف الادوية والمواد التشخيصية وكذلك المواد الحياتية . لقد تم العمل بهذا المفهوم من قبل مؤسسات عالمية وهي الان تجري هكذا نوع من البحوث عن طريق ايجاد فرق عمل مشتركة بين كافة التخصصات الطبية الاساسية والسريرية ،. مثل مؤسسة جون هوبكنز الامريكية التي ترتبط بها خمسين مؤسسة بحثية مختلفة من شأنها ايجاد حل لاي خلل في المجال السريري.