كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول العلاقة بين الخلايا السرطانية ودورة حياة الخلية

نظم فرع العلوم المختبرية السريرية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (loss of cell cycle controls in cancer cells) بمشاركة باحثين و مختصين. تضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها الاستاذ المساعد الدكتور رواء سالم حميد بينت فيها العلاقة بين الخلايا السرطانية ودورة حياة الخلية cell cycles حيث يعتبر مرض السرطان من أكثر أمراض العصر التي يخشاها الجميع، وكثيرًا ما يتم التساؤل حول كيفية حدوث هذا المرض، وما هي أهم الأسباب التي تزيد من خطر الإصابة بالاورام السرطانية. يبدأ مرض السرطان عند حدوث خلل أو طفرة في الجينات، مما يؤثر على دورة حياة الخلية الطبيعية ويحولها إلى خلية سرطانية خارجة عن سيطرة الجسم، بحيث تبدأ الخلايا السرطانية بالنمو والانقسام السريع بدلًا عن موتها في الوقت المحدد لها. تؤدي الطفرات الجينية إلى الاختلالات الاتية: زيادة وفرط تصنيع نوع من البروتينات المسؤولة عن انقسام الخلايا ونموها و توقف تصنيع البروتينات المسؤولة عن موت الخلايا (apoptosis) وظهور بروتينات غير طبيعية تغير مسار عمل وانقسام الخلية وبالتالي نشوء الخلايا السرطانية. بسبب اختلاف الخلايا السرطانية عن الخلايا الطبيعية وعدم الاستجابة لنظام الجسم المناعي وكذلك مقاومة موت للخلايا المبرمج، فإن الخلايا السرطانية تبدأ بالنمو. ومع مرور الوقت يزداد حجم الورم السرطاني ويبدأ بتكوين الأوعية الدموية الخاصة به بعملية تعرف باسم ال (angiogenesis)  وذلك للحصول على المزيد من الغذاء والأكسجين. كما تملك الخلايا السرطانية خصائص لإخفاء نفسها عن الجهاز المناعي والظهور خارجيًا وكأنها خلايا طبيعية فلا يستطيع الجهاز المناعي تمييزها والقضاء عليها.