كلية الصيدلة تناقش اضطرابات وظائف الرئة لدى مرضى السكري النوع الثاني

بحثت رسالة الماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (اضطرابات وظائف الرئة لدى مرضى السكري النوع الثاني …قيد العلاج بانواع مختلفة من ادوية السكري ) للطالبة رؤى طارق عبد السيد .تناولت الرسالة دراسة مرضى السكري النوع الثاني وتاثير هذا المرض على وظائف الرئة بشكل عام وكذلك تضمنت الدراسة تاثير بعض ادوية السكري الشائعة الاستخدام على وظائف الرئة. حيث يتسم مرض السكري بكثير من المضاعفات تشمل كل اعضاء الجسم من ضمنها الرئتين . واستنتجت الرسالة  ، إن هنالك انخفاض معنوي في معايير اختبار وظائف الرئة لمرضى السكري مقارنة بالافراد الاصحاء مع غلبة الانماط التقييدية لالضطرابات الرئة. ويلعب داء السكري من النوع الثاني دورا مهًما في تطور المضاعفات الرئوية التي قد تكون واحدة من الاضطرابات الاولية وغير الايضية التي يتم قياسها بسهولة لدى مرضى السكري.