كلية الصيدلة تنظم حلقة نقاشية حول حول دواء بروجيفا

نظم فرع العقاقير و النباتات الطبية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة حلقة نقاشية ( Micronized progesteron)  بمشاركة باحثين و مختصين.  و تضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها المدرس المساعد نور حميد محسن بينت فيها ان دواء بروجيفا هو عبارة عن كبسولات جيلاتينية تؤخذ عن طريق الفم او المهبل  يتكون من هرمون البروجسترون المشابه للطبيعي والذي يتم إفرازه في جسم المرأة في المراحل الاولية من الحمل واثناء الدورة الشهرية ، تم استخراج هذا الهرمون وعزله من نبات يعرف بالبطاطا البرية وتعرف علميا  بأسم ديسكوريا فيلوسا  وهي عشب بري قوي يعود للعائلة الباذنجانية حيث تتركز النسبة الاكبر للهرمون في الجذر . بروجيفا يتم وصفه في حالات الاجهاض المتكرر والعقم وتنظيم الدورة الشهرية لدى النساء. يتميز بروجيفا بفاعليته الجيدة وبأقل اثار جانبية مقارنه بالهرمونات المصنعه والتي تدعى بروجستين.