رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث في تأثير مشتقات ثياديازول كمضادات للاورام

بحثت رسالة للماجستير في كلية الصيدلة بجامعة البصرة (قواعد اريل شيف الجديده لمشتقات ثياديازول من مضادات الالتهاب غير الستروئيديه كعامل رابط للحمض النووي ومرشح محتمل كمضادات للأورام). وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب عامر عبد الكريم جعب تصنيع مركبات مختلفة من مشتقات الثياديازول لقواعد شيف وتقييم فعاليتها ضد الخلايا السرطانية( سرطان الثدي ) ومقارنة فعاليتها مع الخلايا الطبيعية حيث وجد ان احد المركبات المحضرة أظهر فعالية جيدة ضد هذا النوع من السرطان وبانتقائية افضل مقارنة مع بقية المركبات الأخرى. وتوصلت النتائج الى تطوير مركب النابروكسين الذي يعمل كمضاد للالتهاب ومسكن ألم بإضافة مجموعة الثياديازول ومشتقاتها للعمل ضد السرطان واجريت تجارب لخلايا سرطان الثدي  ومن الممكن أن يتم معرفة تأثيرها على انواع أخرى من السرطان .