رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تبحث الدلالات المناعية لمرضى حصى الكلى

بحثت رسالة الماجستير في كلية الصيدلة بجامعة البصرة (الدلالات المناعية و الكيميائية الحيوية لمرض الاضطرابات الهضمية بين مرضى حصى المرارة في محافظة البصرة) وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب معتصم محمد صالح عباس دراسة اسباب التأثيرات المعنوية او غير المعنوية لكلا المرضين على المؤشرات الحيوية الكيميائية مثل إنزيمات الكبد  و كذلك الدهون الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة والبروتين الدهني عالي الكثافة. وتوصلت الرسالة الى تقييم العلاقة المحتملة بين المرضين من حيث الدلالات المناعية و العلامات البيولوجية حيث تم إجراء هذه الدراسة الاستباقية على(280) شخص كان منهم (140) مريض يعانون من مرض حصى المرارة بالإضافة إلى (140) شخصا يتمتعون بصحة جيدة تم تضمينهم في هذه الدراسة. واستنتجت الرسالة ان مرض الاضطرابات الهضمية يزيد من فرصة الإصابة بمرض حصى المرارة عن طريق إحداث اضطراب في وظائف الكبد و ممكن اعتباره احد العوامل المسببة له.